プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル~タルタルソース~
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
洋風豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
オリーブ油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
みそ
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

さけのムニエル~タルタルソース~

①魚…両面に塩、こしょうする

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭く。

⑥ポリ袋に魚、小麦粉を入れ、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす。

⑦フライパンにバター、油を熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。


⑧レタスをちぎり、魚と共に盛り、タルタルソースをかける。

洋風豚汁

②水菜…ざく切り

③大根…半月切り

人参…輪切り

玉葱…薄切り

④鍋にオリーブ油を熱して豚肉、③、塩を入れて炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑨④に火が通ったら、水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉と大根の煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と大根の煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    大根

    玉葱
    人参

作り方

豚肉と大根の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と大根の煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と大根の煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    大根

    玉葱
    人参

作り方

豚肉と大根の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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