プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
シャキシャキれんこんサラダ
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4

20

下ごしらえ

シャキシャキれんこんサラダ

ア、れんこんをゆでる湯を沸かす。

作り方

牛肉豆腐

②白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…短冊切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

③鍋にA、②を入れて煮立て、牛肉を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

シャキシャキれんこんサラダ

①れんこん…スライサー(薄切り用)で薄切り→酢少々を加えたアの湯でさっとゆでる

包丁で切ってもOK!


④胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤れんこん、④をBであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐】

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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