プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまドレッシングの豚しゃぶサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
焼ききのこご飯
2人分
3人分
4人分
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
油揚げ
1枚
1枚
2枚
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
小1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
2 2/3杯
4杯
5 1/3杯
即席とろろ昆布汁
2人分
3人分
4人分
とろろ昆布
5g
5g
10g
和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
小1/2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
300ml
450ml
600ml

20

下ごしらえ

ごまドレッシングの豚しゃぶサラダ

ア、③で使用する湯を沸かす。

即席とろろ昆布汁

イ、昆布汁で使用する湯を沸かす。

作り方

ごまドレッシングの豚しゃぶサラダ

③豚肉…食べやすく切る→酒を振る→沸騰しているアの湯でゆでる→氷水で冷ます

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

トマト…半月切り

⑤④、豚肉を盛り、ドレッシングをかける。

焼ききのこご飯

①舞茸、えのき茸…根元を切り、2~3cm程の長さに切る

油揚げ…粗みじん切り

②アルミホイルに①をのせてAを振り、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

⑥温かいご飯に②を加えて混ぜる。

即席とろろ昆布汁

⑦器に和風だしの素、しょうゆを1人分ずつ入れて、イの湯を注ぎ、とろろ昆布を入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    トマト

作り方

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚しゃぶのトマトソースがけ・キャベツのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶのトマトソースがけ・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    トマト

    キャベツ

作り方

豚しゃぶのトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、削り節少々をかける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚しゃぶのトマトソースがけ・キャベツのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶのトマトソースがけ・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    トマト

    キャベツ

作り方

豚しゃぶのトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

キャベツのおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、削り節少々をかける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。


お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×