プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミニッツステーキ(食肉加工品)
2人分
3人分
4人分
ミニッツステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
180g
270g
360g
小1
大1/2
大2/3
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃのバター煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
170ml
220ml
300ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

ミニッツステーキ(食肉加工品)

ア、ステーキ…解凍

作り方

ミニッツステーキ(食肉加工品)

①ピーマン…細切り→耐熱器にもやしと共に入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

④フライパンに油を熱して、ステーキを焼き、①と共に盛る。Aを合わせてかける。

ステーキを焼いて出てきた脂は、ペーパー等で拭き取りながら焼くと良いでしょう。

かぼちゃのバター煮

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にB、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑤③に火が通ったら、バターを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ3軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×