プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
具入り麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
シャキシャキレタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
2コ
2コ
3コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
レタス(冷蔵)
1/5コ
1/4コ
1/3コ
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

麻婆豆腐

①にら…ざく切り

⑥豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り

⑦鍋に麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、豆腐、にらを加え、ソースをからめながら煮る。

シャキシャキレタスチャーハン

②玉葱…粗みじん切り

かに風味かまぼこ…小口切り

③卵…溶きほぐす

④大きめのフライパンにごま油を熱して、②を中火~強火で炒める。

⑤次に卵、温かいご飯を加えて木べらで炒め、塩、こしょうする。鍋肌からしょうゆを加え、レタスをちぎりながら加えてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスのやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ふわふわオムレツ・レタスと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

ふわふわオムレツ・レタスと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料


  • 豆腐

    レタス
    玉葱

作り方

ふわふわオムレツ

  • 豆腐2cm角を食べやすくほぐし、 溶き卵1/2コを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ふわふわオムレツ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ふわふわオムレツ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 豆腐

    レタス
    玉葱

作り方

ふわふわオムレツ

  • 豆腐2.5cm角を食べやすくほぐし、 溶き卵2/3コを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×