プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこのクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
150g
220g
300g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
トマトサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

鶏肉ときのこのクリームシチュー

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り→さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

鶏肉…塩、こしょうする

③鍋にバターを熱して①、②を炒め、水を加えて蓋をして中火でアクを取りながら煮る(目安として2人用約5~8分)。

⑥③に火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

トマトサラダ

④グリーンリーフ…ちぎる

胡瓜、トマト…乱切り

⑤④を盛り、合わせたAをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

    トマト

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を加えながらつぶし、鶏肉と混ぜる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・グリーンリーフのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・グリーンリーフのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    じゃが芋
    人参

    グリーンリーフ又葉野菜
    トマト

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2、食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・グリーンリーフのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・グリーンリーフのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    じゃが芋
    人参

    グリーンリーフ又葉野菜
    トマト

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×