プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
おでん風みそ煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
結び昆布
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
220ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
味付けポン酢
 
 
 

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

おでん風みそ煮

イ、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

あじの昆布白醤油干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

おでん風みそ煮

①大根、人参…厚めの半月切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③鍋にA、がんもどき、①、結び昆布を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

さっぱりあえ

④もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

水菜…ざく切り

⑤④を盛り、味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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