プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびフライ&星のコロッケ
2人分
3人分
4人分
えびフライ(冷凍)
4尾
6尾
8尾
星のコロッケ(30g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ソース
 
 
 
半熟卵のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

えびフライ&星のコロッケ

①揚げ油を中火にかける。

⑤フライ、コロッケは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用フライ約4~5分・コロッケ約4分)。

フライとコロッケは一緒に揚げると同じタイミングで揚げ上がります。

⑦グリーンリーフをちぎって⑤と共に盛る。

半熟卵のコンソメスープ

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

③ミニトマト…半分に切る

④鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑥④に火が通ったら、ミニトマトを加え、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のおひたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のおひたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、削り節・しょうゆごく少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×