プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

松茸釜めし
2人分
3人分
4人分
松茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
さっぱりカラフルから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
130g
200g
270g
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
すまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
Bだし汁
300ml
450ml
600ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

すまし汁

ア、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

松茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

さっぱりカラフルから揚げ

⑤かぼちゃ…いちょう切り

人参…半月切り

玉葱、ピーマン…乱切り

⑥鶏肉…ポリ袋に酒と共に入れてもむ→片栗粉を加えてポリ袋の口を持ち、軽く振る

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、⑤を揚げ焼き、取り出す。続いて鶏肉を揚げ焼く。

網じゃくし等ですくい上げると簡単です!

⑧Aを合わせ、⑦をあえる。

すまし汁

③鍋にBを入れて煮立てる。

④白菜…ざく切り→③の鍋に花麩と共に加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。 

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・かぼちゃ煮・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・かぼちゃ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

かぼちゃ煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・かぼちゃ煮・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・かぼちゃ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

かぼちゃ煮

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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