プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のホイル焼き~バジル風味~
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
小1
大1/2
大2/3
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
バジルソース<オイル入>
1袋
1 1/2袋
2袋
ジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

白身魚のホイル焼き~バジル風味~

①魚…酒を振る

②ブロッコリー…小房に分ける

③魚はキッチンペーパーで水気を押さえる。

④アルミホイルを広げて魚、ブロッコリー、コーンを1人分ずつのせ、ソースをかけ、包む。

⑤④をオーブン又オーブントースターで火が通るまで焼く。

水を張ったフライパンに入れて蒸し焼いてもOK!


ジャーマンポテト

⑥ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

⑦キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑧フライパンにバターを熱して⑦を炒め、火が通ったらポテトを加えてさっと炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし白身魚

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツとブロッコリーの煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツとブロッコリーの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    ブロッコリー

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツとブロッコリーの煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・小房に分け、食べやすく切ったブロッコリー各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツとブロッコリーの煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツとブロッコリーの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    ブロッコリー

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツとブロッコリーの煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・小房に分け、食べやすく切ったブロッコリー各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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