プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
3種の野菜チヂミ
2人分
3人分
4人分
3種の野菜チヂミ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
小1/4
小1/4
小1/2
ごま油
小1
小1
大2/3

20

作り方

牛肉のプルコギ

③牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

④玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑥フライパンにごま油を熱して、牛肉、④、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

3種の野菜チヂミ

⑤チヂミは凍ったまま、耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として4コ約1分30秒)。

にら、玉葱、人参の3種類の野菜が入ったチヂミは、もっちり食感が特徴です。


胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…1cm位の輪切り

②胡瓜を分量の塩でもみ、水気を絞ってごま油をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    人参

作り方

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×