プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンステーキ~焦がしバターじょうゆ風味~
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
480g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
バター
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
さつま芋とかぼちゃの秋サラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
100g
150g
200g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 
黒ごま
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

チキンステーキ~焦がしバターじょうゆ風味~

③水菜…ざく切り

④鶏肉…ラップをかけ、すり木等でたたいて厚みを平均にする→塩、こしょうをもみ込む

鶏肉はお好みで片栗粉を付けて焼いても!

⑤フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑥鶏肉に火が通ったら、バター、旨だししょうゆを加えてからめ、食べやすく切る。水菜、ミニトマトと共に盛る。

さつま芋とかぼちゃの秋サラダ

①さつま芋、かぼちゃ…角切り→さっと水にさらし、耐熱器にのせてラップをし、電子レンジ加熱(目安として2人用約4分、竹串がすっと通るまで)→余熱で蒸らす

②胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

胡瓜は塩もみをすると味が染み込みやすく、さらにおいしくなります。

⑦①、胡瓜をAであえ、ごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んださつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    胡瓜

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ2をすりつぶし、湯少々でのばし、鶏肉と混ぜる。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・さつま芋とかぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・さつま芋とかぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    さつま芋
    かぼちゃ

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

さつま芋とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・かぼちゃ各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・さつま芋とかぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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スティックチキン・さつま芋とかぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    さつま芋
    かぼちゃ

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

さつま芋とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・かぼちゃ各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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