プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のっけ甘辛豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
温泉卵
2コ
3コ
4コ
おかず汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

温玉のっけ甘辛豚丼

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、Aで調味する。

⑥温かいご飯にキャベツ、豚肉を盛り、温泉卵をのせる。

おかず汁

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

大根…いちょう切り

人参…半月切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑦②に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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