プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

長崎皿うどん
2人分
3人分
4人分
長崎皿うどん<スープ付>
2人前
3人前
4人前
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
大1/2
大2/3
大1
たまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

長崎皿うどん

②白菜…ざく切り

人参…半月切り

なると巻…斜め切り

③スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、②、もやしを炒め、③のスープを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。

⑦麺はよくほぐして人数分に分けて盛り、⑥をかける。

たまごサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量にして蓋をすると、沸騰するまでの時間が短くなります。

④大根…スライサー(細切り用)で細切り

水菜…ざく切り

⑤卵、④を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参の煮もの

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・2色サラダ

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洋風豚丼・2色サラダ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    水菜
    大根

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

2色サラダ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・2色サラダ

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洋風豚丼・2色サラダ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    水菜
    大根

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

2色サラダ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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