プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

華味鳥(はなみどり)チーズ入りステーキ
2人分
3人分
4人分
華味鳥チーズ入りステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
6枚
(216g)
9枚
(324g)
12枚
(432g)
大2/3
大1
大1 1/3
大2/3
大1
大1 1/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
マカロニ
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々

20

作り方

華味鳥(はなみどり)チーズ入りステーキ

②フライパンに油を熱して、凍ったままのステーキを焼き、焼き色がついたら、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く(目安として2人用約6~7分)。

④グリーンリーフ…ちぎる

⑤②に火が通ったら、グリーンリーフと共に盛る。

こだわりの飼料を与えて育てた旨みたっぷりの九州産華味鳥にチーズを加え、食べやすく成型しました。柔らかくてジューシーなステーキです。

お豆のミネストローネ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

人参…角切り

③鍋にA、①、大豆水煮、マカロニを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約30gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

きのこと野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

きのこと野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×