プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのバタぽん焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
A味付けポン酢
大2
大3
大4
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
薄切りポテトのクリーム煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
牛乳
150ml
200ml
200ml
B水
100ml
150ml
200ml
Bコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
Bバター
大1/2
大2/3
大1
Bこしょう
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

作り方

さけのバタぽん焼き

①魚…両面に塩、こしょうする

②ピーマン…細切り→もやしと共に耐熱器にのせ、塩、こしょうして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

⑥フライパンに油を熱して、魚を両面焼き、余分な油を拭き取り、Aを加えてからめ、②と共に盛る。

薄切りポテトのクリーム煮

③じゃが芋、玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ベーコン…短冊切り

④鍋にB、③、牛乳を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。

⑦④に火が通ったら、パセリを散らす。

じゃが芋のでんぷんでとろみがつくので、じゃが芋は水にさらさなくてOK!小麦粉などを加えてホワイトソースを作らなくても簡単に出来ます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけのマッシュポテトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのマッシュポテトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

さけのマッシュポテトあえ

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのソテー・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

じゃが芋と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのソテー・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

さけのソテー

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

じゃが芋と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×