プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのフライパン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
かぼちゃのスコップコロッケ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
240g
360g
480g
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
Bバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
B牛乳又水
大2
大3
大4
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
2/3袋
1袋
1 1/3袋
バター又マーガリン
大1 1/2
大2
大3
トマトケチャップ
 
 
 

20

作り方

豚肉とキャベツのフライパン蒸し

②キャベツ…ざく切り

太葱…斜め切り

豚肉…食べやすく切る

⑤フライパン又は鍋にコンソメ、野菜、豚肉の順に入れ、Aを振り、蓋をして中火で蒸す。

コンソメは野菜の下に入れることで、蒸している時に野菜から水分が出てきて溶けやすくなります。

⑥⑤に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて盛る。

かぼちゃのスコップコロッケ

①かぼちゃ…種を取り、耐熱器にミックスベジタブルと共に入れ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約4分、かぼちゃに竹串がすっと通るまで)

③①が熱いうちにBを加えて粗くつぶしながら混ぜる。

④耐熱器に③を入れ、チーズ、パン粉焼ミックス、バターをのせ、トースターで焼き目がつくまで焼く。ケチャップを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらすりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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