プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロの香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
香味じょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
スライスアーモンド
10g
10g
15g
豆腐のカレー野菜あん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aだし汁
140ml
180ml
240ml
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

豆腐のカレー野菜あん

ア、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

カジキマグロの香味じょうゆ

①水菜…ざく切り→盛る

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼く(焦げやすいので注意)。

⑤香味揚げを食べやすく切り、①に盛り、たれをかけ、砕いたスライスアーモンドを散らす。

カジキマグロに生姜をきかせた香味揚げ!


豆腐のカレー野菜あん

②白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

③鍋に②、カレー粉(お好みで加減)、Aを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑥③に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつけ、豆腐を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参ペースト・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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