プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

アジアンガパオ風ご飯
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
130g
200g
270g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
乾燥バジル
1/2袋
1袋
1袋
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
つるりん冷やしワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
B酢
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bごま油
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

つるりん冷やしワンタン

ア、ワンタンをゆでる湯を沸かす。

作り方

アジアンガパオ風ご飯

①玉葱、ピーマン…角切り

②フライパンに油を熱して、ひき肉、①を炒め、A、スイートチリソース、バジルを加えてからめ、温かいご飯と共に盛る。

③フライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、②にのせる。

つるりん冷やしワンタン

④ワンタンをさっとゆで、氷水に取って冷やす。

⑤レタスをちぎって、ワンタンと共に盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2をひき肉小さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

レタスのやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏そぼろ丼・やわらかレタス

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・やわらかレタス

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    ピーマン

    レタス又葉野菜

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏そぼろ丼・やわらかレタス

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・やわらかレタス

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    ピーマン

    レタス又葉野菜

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×