プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
具だくさんチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
豚コマ
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

具だくさんチャンプルー

イ、豆腐…適当な大きさに切り、塩を振る→電子レンジで簡単水切り

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。


作り方

しまほっけの干物

①大根…おろす→軽く水気をきる

③魚はグリルで両面を焼き、大根おろしを添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。


具だくさんチャンプルー

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、豆腐、②、もやしを加え、豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約1~2分)。

⑤火が通ったら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・三色あえ・おかゆ

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肉豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    豆腐

    もやし
    人参
    にら

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3、食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・三色あえ・おかゆ

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肉豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    豆腐

    もやし
    人参
    にら

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4、食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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