プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
Aバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
コーンチャウダー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

20

作り方

牛肉ポテト

①じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として3コ約5分、4コ約7分、6コ約9分)

皮つきが苦手な方は皮をむいてからレンジ加熱しましょう。

④玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑤フライパンに油を熱して、じゃが芋を焼き色がつくまで焼き、取り出す。

⑥続いて、牛肉、④を加えて炒め合わせ、火が通ったら、じゃが芋を戻し入れ、Aで調味して盛る。ケチャップを添える。

コーンチャウダー

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…食べやすく切る

③鍋に水、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑦火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×