プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の炭火風焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
野菜マカロニ・クルル
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

15

下ごしらえ

マカロニサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉の炭火風焼き

②青菜…ざく切り

人参…細切り→耐熱器にもやし、青菜と共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

④フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれを加えてからめ、②と共に盛る。

マカロニサラダ

①マカロニ…塩少々を加えたアの湯で約9分ゆでる

③かに風味かまぼこ…フォークで裂く

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑤マカロニ、③をAであえ、レタスをちぎって共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

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人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    青菜
    人参

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    青菜
    人参

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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