プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タコライス風ミートドリア
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
2袋
3袋
4袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
磯のりスープ
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
磯のり
1袋
1袋
2袋

20

作り方

タコライス風ミートドリア

②耐熱器に温かいご飯、ミートソース、チーズの順にのせ、オーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

④レタス…太めのせん切り

ミニトマト…くし形切り

⑤②に④をのせる。

磯のりスープ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

大根、人参…半月又いちょう切り

③鍋にA、①を入れて煮る(目安として2人用約6分)。

⑥③に火が通ったら、磯のりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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