プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の塩すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
120g
180g
240g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
120ml
180ml
240ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
かぼちゃのピーナッツサラダ
2人分
3人分
4人分
ピーナッツ
5g
5g
10g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

豚肉の塩すきやき風煮

②キャベツ、にら…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…短冊切り

③豆腐…水気をきり、食べやすく切る

豚肉…食べやすく切る

④鍋にA、②を入れて煮、煮立ったら③を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7分)。

かぼちゃのピーナッツサラダ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォークで粗くつぶす

⑤胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

⑥かぼちゃ、胡瓜をBであえ、軽く砕いたピーナッツを散らす。

胡瓜は塩もみすると味が染み込みやすくなり、さらに美味しくなります。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    かぼちゃ

    胡瓜

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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