プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のレモンマヨソース
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
レモン(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
1コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aレモンの搾り汁
大1
大1 1/2
大2
Aソース
小1
大1/2
大2/3
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レンジde簡単チャーハン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
B鶏がらスープの素
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

白身魚のレモンマヨソース

①水菜…ざく切り

トマト…半月切り

②レモン…半分は搾り、残りはいちょう切り

レモンの皮が気になる方は皮をむくか、塩をもみ込み、洗い流すとよいでしょう。

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間は片面約3分を目安にしてください。

⑥大きめのボウルにAを合わせ、魚を加えてあえ、①と共に盛り、いちょう切りのレモンを飾る。

レンジde簡単チャーハン

③太葱、ウインナー…小口切り

なると巻…角切り

⑤大きめの耐熱器に③、温かいご飯、ミックスベジタブル、Bを加えて軽く混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 水菜ペーストのせ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 水菜ペーストのせ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 水菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    トマト

作り方

プレーンヨーグルト 水菜ペーストのせ

  • 細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

カラフル野菜の卵とじ丼・水菜のトマト煮

このメニューを印刷する

カラフル野菜の卵とじ丼・水菜のトマト煮

取り分け材料

  • ミックスベジタブル
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    水菜
    トマト

作り方

カラフル野菜の卵とじ丼

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1は細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

水菜のトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2、食べやすく切った水菜大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

カラフル野菜の卵とじ丼・水菜のトマト煮

このメニューを印刷する

カラフル野菜の卵とじ丼・水菜のトマト煮

取り分け材料

  • ミックスベジタブル
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    水菜
    トマト

作り方

カラフル野菜の卵とじ丼

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1強は細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

水菜のトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、食べやすく切った水菜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×