プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

20

作り方

回鍋肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③フライパンに油を熱して、豚肉、①を中火~強火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、水をまわし入れて火が通るまで炒め、回鍋醤を加えてからめる。

まわし入れる水の分量は、大さじ1~2が目安です。


レンジでジューシー餃子

②餃子は、袋の端に約1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジで加熱する(目安として1パック約1分30秒)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

このメニューを印刷する

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参

    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×