プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのおろしポン酢
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
五目春雨炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
40ml
60ml
80ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

五目春雨炒め

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

さばのおろしポン酢

①大根…おろす→軽く水気をきる

細葱…小口切り→大根おろしとあえる

②魚はグリルで両面を焼く。

⑥魚に①をのせ、味付けポン酢をかける。

五目春雨炒め

③青菜…ざく切り

人参…細切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱してひき肉、③、もやし、春雨を炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・青菜のおひたし・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    もやし
    人参

    青菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った人参・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜のおひたし

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・青菜のおひたし・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    もやし
    人参

    青菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った人参・もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜のおひたし

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。

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