プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
落とし卵の食べる野菜スープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

チキン南蛮

③フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

④グリーンリーフ…ちぎる

⑥チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめてグリーンリーフと共に盛り、タルタルソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。


落とし卵の食べる野菜スープ

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

玉葱、人参…スライサー(薄切り用)で薄切り

包丁で切ってもOK!

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤②に火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×