プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆ソースde汁なし混ぜ麺
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
生中華麺
2玉
3玉
4玉
ごま油
少々
少々
少々
温泉卵
2コ
3コ
4コ
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
ラー油
 
 
 
チョレギ風サラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
A鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
小1/2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
焼きのり
1袋
1袋
2袋

20

下ごしらえ

麻婆ソースde汁なし混ぜ麺

ア、麺をゆでる湯を沸かす。

作り方

麻婆ソースde汁なし混ぜ麺

①玉葱…粗みじん切り

②大きめの耐熱器に、ひき肉、玉葱、麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、水を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約7分)。よく混ぜる。

④麺はアの湯でゆでて流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきり、ごま油をまぶす。

⑤麺を盛り、②、温泉卵をのせ、ごまを散らし、お好みでラー油をかける。

チョレギ風サラダ

③レタス…ちぎる

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

⑥Aを合わせて③をあえて盛り、のりをちぎって散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2を細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

レタスのやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏そぼろ丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

レタスと胡瓜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏そぼろ丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

このメニューを印刷する

鶏そぼろ丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

鶏そぼろ丼

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

レタスと胡瓜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×