プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきの葱じょうゆ
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aごま油
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃ豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
「ゆかり(R)」あえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
三島の「ゆかり(R)」
1/2袋
2/3袋
1袋

20

下ごしらえ

めかじきの葱じょうゆ

ア、魚…解凍

作り方

めかじきの葱じょうゆ

①魚…酒を振る

⑤Aを合わせ、細葱をはさみで切りながら加えてあえる。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

⑦フライパンに油を熱して魚を焼いて盛り、⑤をかける。

かぼちゃ豚汁

③かぼちゃ…いちょう切り

太葱…斜め切り

キャベツ…ざく切り

油揚げ…短冊切り

④鍋に油を熱して豚肉、③を炒め、肉の色が変わったら、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑧④に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

味噌漉しにみそを入れてから、溶かし入れると早く溶かせて簡単です。

「ゆかり(R)」あえ

②大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り→ポリ袋に「ゆかり(R)」(お好みで加減)と共に入れてもむ

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・とろとろ大根・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ
    大根

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・大根各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ
    大根

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

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