プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のてりたま丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
刻みのり
1袋
1袋
2袋
夏のカラフルやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bごま油
大2/3
大1
大1 1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

鶏肉のてりたま丼

③水菜…ざく切り

④ポリ袋に鶏肉を入れて、塩を振り、片栗粉を加えて軽く振る。

鶏肉の身が厚い場合は、包丁で厚みを平均にすると火の通りがよくなります。

⑤卵を溶き、塩を加えて混ぜ、炒り卵を作る。

⑥Aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、火が通ったら、Aを加えてからめる。

⑧温かいご飯に水菜、炒り卵、鶏肉をのせ、のりを散らす。

夏のカラフルやっこ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

②胡瓜…角切り

ミニトマト…くし形切り→胡瓜、コーンと共にBであえる

⑨豆腐は軽く水気をきって食べやすく切り、盛る。②をかけ、黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・水菜と胡瓜の煮びたし・おかゆ

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豆腐のとろとろ・水菜と胡瓜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    水菜
    胡瓜

作り方

豆腐のとろとろ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

水菜と胡瓜の煮びたし

  • 食べやすく切った水菜・皮を取り、食べやすく切った胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

チキンオムレツ・胡瓜のコーン煮・おかゆ

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チキンオムレツ・胡瓜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉


    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

チキンオムレツ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のコーン煮

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンオムレツ・胡瓜のコーン煮・おかゆ

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チキンオムレツ・胡瓜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉


    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

チキンオムレツ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のコーン煮

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

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