プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

デミグラスソースハンバーグ
2人分
3人分
4人分
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごぼうのごまマヨサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

デミグラスソースハンバーグ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

デミグラスソースハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約15分湯煎する

②ピーマン…細切り→耐熱器にもやしと共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑦ハンバーグ(ソースごと)を盛り、②を添える。

ごぼうのごまマヨサラダ

③ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす

人参…細切り

④耐熱器に③を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)

⑤貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

⑥④、貝割大根をA、すりごまであえ、ちぎったレタスと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ

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レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

レタスと豆腐のやわらかあえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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