プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮八宝
2人分
3人分
4人分
小えび(冷凍)
50g
70g
100g
いか鹿の子短冊
50g
70g
100g
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

海鮮八宝

ア、えび…解凍→殻をむく→背わたを取る

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

ウ、①で使用する湯を沸かす。

焼き春巻

エ、春巻…解凍

作り方

海鮮八宝

①えび、いか…ウ*の湯を回しかける

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

③うま煮ソース+水を合わせる。

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、①を炒め、②、きくらげを加えて更に炒める。

⑥火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

焼き春巻

④フライパンに油を熱して弱火~中火で春巻を焼く。

オーブントースターで焼くこともできます(目安として2人用約8分)。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせましょう。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

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白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

白菜と玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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おかか豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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おかか豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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