プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとなすのチリソース炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
なす[地域により本数変更~]
2本
2本
3本
ピーマン(冷蔵)
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大2/3
大1
大1 1/3
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
鶏そぼろのビーフンスープ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ビーフン
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
小1
大1/2
大2/3
B水
500ml
750ml
1,000ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

鶏そぼろのビーフンスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

いかとなすのチリソース炒め

②なす…5mm幅の輪切り

ピーマン…乱切り

玉葱…角切り

④いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れもむ

⑤ソース+水を合わせ る。

⑥フライパンに油を熱して、いか、②を炒め、火が通ったら⑤を加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

鶏そぼろのビーフンスープ

①人参…細切り

③鍋にごま油を熱して、ひき肉、人参を炒め、B、きくらげ、ビーフンを入れて蓋をして煮る(目安として2人用約4分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    人参

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす

    玉葱
    人参

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮をむき、食べやすく切ったなす大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす

    玉葱
    人参

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮をむき、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×