プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまごまポークソテー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
おからサラダ
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
15g
20g
30g
80ml
120ml
160ml
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
B酢
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bマヨネーズ
大3
大4
大6

20

作り方

ごまごまポークソテー

①豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

②キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑥フライパンを熱して豚肉を焼き(Aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、ごまを振り入れ、キャベツと共に盛る。

おからサラダ

③耐熱器におからパウダー、水を入れる。

④人参…せん切り

玉葱…薄切り

⑤③の耐熱器に④、枝豆を加えてラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分30秒)。

レンジ時間は様子をみて調整してください。

⑦⑤に油をきったまぐろ油漬、Bを加えてあえる。

ポテトサラダのようなホクホクした食感が味わえます。おからを使用しているのでとてもヘルシー!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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