プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマト牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/2
大2 1/3
大3
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
かに風味のさっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

トマト牛じゃが

①じゃが芋…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

②トマト…くし形切り

③鍋に油を熱して、牛肉、①を入れて炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約8~10分)。

⑥③に火が通ったら、トマトを加えてさっと煮る(目安として2人用約2分)。

かに風味のさっぱりあえ

④もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

レタス…ちぎる

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤Bを合わせて④をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のつぶしあえ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    トマト

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×