プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の麹味噌漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ麹味噌漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
野菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
2枚
2枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
150ml
220ml
300ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
胡瓜の昆布もみ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

白身魚の麹味噌漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

白身魚の麹味噌漬焼き

②魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

野菜の卵とじ

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ミニトマト…縦半分に切る

五目揚げ…短冊切り

④鍋にA、白菜、玉葱、五目揚げを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥火が通ったら、ミニトマトを加えてさっと煮、卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。

胡瓜の昆布もみ

①胡瓜…ぶつ切りにし、すりこ木等で軽くたたく→ポリ袋に塩吹昆布、ごま油と共に入れてもむ→しばらくおく

胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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