プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のカレー照り焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
A水
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと野菜のパスタ入りスープ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
スパゲティ
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B水
400ml
600ml
800ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

鶏肉のカレー照り焼き

①鶏肉…ポリ袋にカレー粉(お好みで加減)、Aと共に入れてもむ

②グリーンリーフ…ちぎる

⑥フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁ごと)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。火が通ったら照りよく焼き、グリーンリーフと共に盛る。

ベーコンと野菜のパスタ入りスープ

③鍋にB、半分に折ったスパゲティを入れて蓋をして煮立たせる。

④青菜…ざく切り

玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ベーコン…短冊切り

⑤③に④、コーンを入れて蓋をして煮る(目安として2人用約7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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