プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

五目焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
きくらげ
少々
少々
少々
大2/3
大1
大1 1/3
焼そばソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
削り節
 
 
 
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

五目焼きそば

ア、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

作り方

五目焼きそば

①キャベツ…ざく切り

人参、ピーマン…細切り

③焼きそば…よくほぐす

④フライパンに油を熱して、豚肉を中火で炒め、塩、こしょうし、①、きくらげを加えて炒める。

⑤火が通ったら、麺を加えて更に炒め、焼きそばソースを加えて調味し、塩で味を調え、削り節を振る。

シャキシャキ大根サラダ

②大根…スライサー(細切り用)で細切り

水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑥②を盛り、合わせたAを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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