プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の焼き浸し
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A味付けポン酢
大3
大4
大6
Aみりん
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと野菜の塩だれ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
B酒
大2
大3
大4
B塩
少々
少々
少々

20

作り方

白身魚の焼き浸し

①魚…半分に切る→酒を振る

②玉葱…薄切り

人参…せん切り

③大きめの鍋にA、②を入れて煮立て、火を止めておく。

⑥魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→ポリ袋に片栗粉と共に入れてポリ袋の口を持ち、軽く振る

⑦フライパンに油を熱し、魚を焼き、熱いうちに③に浸し、ちぎったレタスと共に盛る。

ベーコンと野菜の塩だれ蒸し

④キャベツ…ざく切り

太葱…斜め薄切り

ベーコン…短冊切り

⑤大きめの耐熱器に④、コーンを入れ、Bを振りかけ、塩だれをかけてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。軽く混ぜて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    玉葱
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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