プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

夏野菜のキーマカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
トマトとペンネのサラダ
2人分
3人分
4人分
ペンネ
40g
60g
80g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

トマトとペンネのサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

夏野菜のキーマカレー

②なす、かぼちゃ、玉葱、ピーマン…1.5cm位の角切り

かぼちゃが固くて切りにくい場合は、少しレンジ加熱してから切るとよいでしょう。

③鍋に油を熱してひき肉を強火で炒め、②を加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、煮立ったら中火にして煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑥火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

トマトとペンネのサラダ

①ペンネ…塩少々を加えたアの湯で約12分ゆでる

④水菜…ざく切り

トマト…乱切り

⑤④、ペンネをAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • トマト
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ミートライス・かぼちゃのやわらか煮

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ミートライス・かぼちゃのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・かぼちゃのやわらか煮

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ミートライス・かぼちゃのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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