プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのしそおろし
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
ふんわり卵のお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

作り方

さけのしそおろし

③魚はグリルで両面を焼く。

⑥大根…おろす→軽く水気をきる

⑦Aを合わせる。

⑧魚に青じその葉、大根おろしをのせ、Aをかける。

ふんわり卵のお好み炒め

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

人参…細切り

②卵…溶きほぐす

④フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

⑤油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、④にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

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人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    大根

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのおひたし・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4軟らかくなるまでゆでる。

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