プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびマヨ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター<塩麹入り>(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
水餃子スープ
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

水餃子スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

ぷりぷり!えびマヨ

①水菜…ざく切り→盛る

②玉葱…乱切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのフリッターを揚げ焼いて取り出す。

網じゃくし等ですくい上げると簡単です!

⑥大きめのボウルにAを合わせ、玉葱、フリッターをあえ、水菜の上に盛る。

えびフリッターに塩麹を隠し味で加えました。えび本来の美味しさが増しています。

水餃子スープ

③人参…細切り

④鍋にB、人参、もやし、きくらげ、水餃子を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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