プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークバーベキュー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
ウインナーと野菜の洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
さつま芋
120g
180g
240g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
300ml
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

ポークバーベキュー

③玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

包丁で切ってもOK!

④豚肉…塩、こしょうする

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、③を炒め、火が通ったら、Aを加えてからめる。

ウインナーと野菜の洋風煮

①キャベツ…ざく切り

さつま芋、人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取り、細かく刻んださつま芋大さじ2軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    さつま芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    さつま芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×