プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
かぼちゃとひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

かぼちゃとひじきの煮もの

イ、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

みそ汁

ウ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

あじの一夜干し

③魚はグリルで両面を焼く。

かぼちゃとひじきの煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…小さめの乱切り

がんもどき…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。人参は小さめの乱切りにすることで、火の通りが早くなります。

②鍋にA、①、ひじきを入れて落とし蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

落とし蓋がない場合は、真ん中に穴を開けたアルミホイルを使用してもよいでしょう。

みそ汁

④鍋にだし汁を入れて中火で煮立たせる。

⑤青菜…ざく切り→④の鍋に焼麩と共に入れてさっと煮、みそを溶かし入れる

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

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青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

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