プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼肉のっけスタミナビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
2コ
2コ
3コ
葱だれ豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
B味付けポン酢
大2
大3
大4
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

焼肉のっけスタミナビビンバ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→輪切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で蓋をして作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

②牛肉…ポリ袋にたれと共に入れてもみ込む

③にら…ざく切り

人参…細切り

④耐熱器に③、もやしを入れて酒を振り、ラップをかけ、電子レンジで加熱(目安として2人用約2分)→水気をきり、Aをあえる

⑥フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、ゆで卵、④と共に温かいご飯にのせる。

葱だれ豆腐

⑤太葱…粗みじん切り→Bと合わせる

⑦レタス…ちぎる

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

⑧⑦を盛り、⑤をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、黄身1/2コを加えて十分に火を通す。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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