プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

若鶏のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
ヨシケイ唐揚のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
チーズスパゲティサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ
2本
2本
3本
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

チーズスパゲティサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

若鶏のから揚げ

②揚げ油を中火にかける。

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑤鶏肉…ポリ袋に入れ、たれを加えてからめる→片栗粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

鶏肉にまぶす片栗粉の量は、竜田風がお好みの方は多めにまぶすと良いでしょう。

⑥約170~180℃の揚げ油で鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分)。

⑦キャベツ、から揚げを盛る。

チーズスパゲティサラダ

①スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

③胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

チーズ…小口切り

⑧①、③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    スパゲティ
    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

スティックチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    スパゲティ
    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×