プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カラフルサラダそば
2人分
3人分
4人分
とろろそば(乾麺)
200g
300g
400g
若鶏ムネ肉
100g
150g
200g
少々
少々
少々
温泉卵
2コ
3コ
4コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
はんぺんのごまあえ
2人分
3人分
4人分
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
すりごま
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

カラフルサラダそば

ア、そばをゆでる湯を沸かす。

はんぺんのごまあえ

イ、白はんぺん…解凍

作り方

カラフルサラダそば

①アの熱湯でそばを約5分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

②鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として100g約3分)→食べやすく切る

鶏肉は細かくほぐしてもOK!

③めんつゆ…水を加えてつけつゆ位の濃さにする(パッケージ記載)

つゆは、お好みで冷蔵庫で冷やしておいても♪

⑦レタス…小さめにちぎる

トマト…大きめの角切り

⑧食べる時にそば、⑦、鶏肉、温泉卵を盛り、つゆ、マヨネーズをかける。

はんぺんのごまあえ

④人参…せん切り

ピーマン…細切り

白はんぺん…短冊切り

⑤耐熱器に④、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約1分30秒)。

⑥⑤に酢、ごまを加えてあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

レタスの煮びたし

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

レタスのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2、食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

レタスのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、小さめにちぎったレタス5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×