プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の油淋ソース
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
えのきスープ
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

えのきスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

白身魚の油淋ソース

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

②ミニトマト…くし形切り

太葱…粗みじん切り

③ソース+②を合わせる。

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間の目安は片面約3分ずつでよいでしょう。

⑧キャベツ、魚を盛り、③をかける。

焼売

⑦しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

えのきスープ

⑤えのき茸…根元を切り、半分に切る

⑥鍋にA、えのき茸、わかめを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・きざみキャベツ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・キャベツの磯煮・おかゆ

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おかか豆腐・キャベツの磯煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    塩蔵わかめ

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツの磯煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・大人用で水につけて戻し、細かく刻んだわかめ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・キャベツの磯煮・おかゆ

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おかか豆腐・キャベツの磯煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    塩蔵わかめ

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツの磯煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・大人用で水につけて戻し、細かく刻んだわかめ大さじ2、軟らかくなるまでゆでる。

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