プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのカレームニエル ~タルタル添え~
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
カレー粉
大1/2
大2/3
大1
小麦粉
大1
大1 1/2
大2
バター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
ベーコンキャベツ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
140ml
180ml
240ml
Aコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
A塩
少々
少々
小1/4
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さけのカレームニエル ~タルタル添え~

①魚…塩を振る

②かぼちゃ…種を取り、ラップに包んで電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→薄切り→塩を振って盛る

お好みでフライパンで焼き目を付けてもよいでしょう。

⑤魚…キッチンペーパーで押さえて水気を拭く

⑥ポリ袋にカレー粉(お好みで加減)+小麦粉を入れて合わせる→魚を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

⑦フライパンにバターを熱して、魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、②に盛り、タルタルソースを添える。

魚は焦げやすいので注意しましょう。

ベーコンキャベツ

③キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

④鍋にA、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・野菜スープ・おかゆ

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さけのソテー・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜スープ

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・野菜スープ・おかゆ

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さけのソテー・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜スープ

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ4、しょうゆごく少々を加える。

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